150円の幸せ

こんばんは
そこら辺のおっさんです。

今日もラリーから離れた話題になります。
平日はこれでも仕事ばかりしてて、ラリーのことを考える余裕がないのです。
昨夜の食材がこちら。

イワシ5尾150円です。
鮮度などの目利きはできないのですが、賞味期限から察するにさっき入荷したばかりのものと想像。
イワシを捌くのは簡単です。
頭を落として、肛門から逆包丁で浅く胸を全部開きます。
肛門から尻尾に向かっては背骨に当たるとこまで逆包丁を差し込んで、尻尾まで刃を入れておきます。
指で内蔵を掻き出しますw
頭側から背骨の下に人差し指を突っ込んで背骨を剥がしていきます。
小骨(腹骨)が気になる人は指で逆撫ですれば取れます。
背びれの下に骨のようなのがあるので、むしり取っておきます。背中に穴が空く時もありますが気にしない。
腹の膜?黒いのが残るときがあります。これはちょっと苦いので形を整えるくらいの気持ちで包丁で除去しておきます。

ふう、文章にすると長いですね。
これを酢に漬けて、30分~1時間放置。2倍位に薄めた酢で構いません。
酢が汚れてきますが、それでも放置して盛り付けたら完成!

所々身が破れていますが気にしない。
生姜醤油でいただきます。

ウマ~ ^^

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